На Ваш вопрос об оформлении образовательной организацией документов при возвращении обучающихся из академического отпуска и продолжающих обучение после службы в ВС РФ, отвечаем. В соответствии с Приказом Министерства образования и науки России от 5 июня 2014 г. № 632 "Об установлении соответствия профессий и специальностей среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. N 1199, профессиям начального профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. N 354, и специальностям среднего профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. N 355" установлены соответствие и преемственность профессий и специальностей СПО.

В соответствии со статьей 30 Закона об образовании в Российской Федерации, образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

В случае возникновения вопросов в части продолжения обучения студентов, начавших обучение по ГОС, важно понимать, что основной задачей при определении возможности продолжения обучения для студентов, возвращающихся из академического отпуска является наличие документов, подтверждающих сформированность профессиональных и общих компетенций, необходимых для освоения основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС. Перечень таких документов должен быть сформулирован в локальном акте профессиональной образовательной организации. Также необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 34 Закона, обучающиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.

По вопросу признания документа о высшем профессиональном образовании сообщаем, что для формулирования выводов и рекомендаций необходимо представить на горячую линию копию документа.