ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум» 1. Может ли ОУ самостоятельно определить перечень предметов школьной программы, по которым будут установлены правила отбора поступающих и не будет ли это являться нарушением их прав? В соответствии со статьей 55 «Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее ФЗ-273), «прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение».

Исключение составляет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим наличия у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств. В этом случае «проводятся вступительные испытания в соответствии с порядком приема, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

На настоящий момент действует Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. № 36 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования». Пункт 43 части 8 Правил гласит: В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, образовательная организация осуществляет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании.» Порядок учета указанных результатов освоения устанавливается ПОО в разработанных и утвержденных Правилах приема в ПОО. При установлении данного порядка при отборе могут учитываться как результаты освоения образовательных программ общего образовании в целом, средний балл аттестата так и по отдельным учебным предметам.