Порядок назначения государственной академической стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержден приказом Минобрнауки России от 28.08.2013 N1000(далее - Порядок).

Так, в силу п.5 Порядка государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год. Условиями выплаты такой стипендии является отсутствие у студента по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно" и академической задолженности. Аналогичные правила установлены и для ординаторов (п.9 Порядка).

Основания прекращения выплаты государственной академической стипендии исчерпывающим образом приведены в п.п.13, 14 Порядка. Таковыми являются, во-первых, отчисление обучающегося из образовательной организации и, во-вторых, получение студентом во время прохождения промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно" или образования у студента академической задолженности. Никаких иных причин Порядок не называет. При этом, как прямо указано в п.16 Порядка, нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трехлет не является основанием для прекращения выплаты назначенной государственной академической стипендии.

В рассматриваемой ситуации студентка находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то есть она не отчислена и сохраняет статус обучающейся, она не получает оценку "удовлетворительно" во время прохождения промежуточной аттестации и у нее не образуется академическая задолженность, поскольку во время отпуска обязанность проходить аттестацию у нее отсутствует. Поэтому, следуя буквальному толкованию п.п.13, 14 и 16 Порядка, мы считаем, что государственная академическая стипендия должна выплачиваться весь период нахождения студентки в отпуске по уходу за ребенком, если в момент назначения ей такой стипендии она соответствовала всем предъявляемым требованиям.